К немецким коллегам за опытом
К немецким коллегам за опытом
Как уже сообщал «Атомник України» (№42 за 16 октября), в конце сентября делегация Атомпрофсоюза Украины по приглашению профсоюза IGBCE побывала на четырехдневной учебе в Германии. Из одиннадцати участников делегации девять представляли Восточную объединенную организацию профсоюза. Впечатлениями от этой познавательной и полезной поездки поделился председатель ВООП Борис Филиппов.
В профсоюз IGBCE входят химики, металлурги, энергетики, горняки. Поэтому нашим профлидерам было очень интересно узнать, как работает родственная немецкая организация, по возможности перенять опыт коллег и эффективно использовать его в своей деятельности.
Стоит заметить, что проживание, питание и учеба украинской делегации были полностью профинансированы принимающей стороной.
На окраине небольшого городка Бад-Мюндер, расположенного неподалеку от Ганновера, находится головной учебный центр IGBCE (всего таких центров у этой организации три). Построен он в тихом, уединенном месте, утопающем в зелени, оборудован по последнему слову техники. То есть для эффективного проведения учебы там созданы все необходимые условия, позволяющие слушателям с головой окунуться в интеллектуальную деятельность и вооружиться новыми знаниями. В этом учреждении проводится учеба активистов немецкого профсоюза и производственных советов.
Участники нашей делегации ознакомились с работой профсоюза IGBCE, деятельностью производственных советов в Германии. Отдельный учебный день был посвящен вопросу приватизации предприятий. Программа семинара была достаточно насыщенной, но представители ВООП старались не только получить знания в рамках запланированных тем, но и задать побольше интересующих вопросов. Наших профлидеров приятно поразила достаточно свободная форма преподавания. Для человека, получившего образование в Украине, поначалу трудно привыкнуть к тому, что преподаватель может непринужденно сесть на стол или чуть ли не прилечь на стуле, увлеченно продолжая свою лекцию. А слушатели курсов, внимая лекции, могут пить кофе или сок. И при всем при этом каждый весьма серьезно относится к учебе, тщательно пишет конспекты и глубоко вникает в суть изучаемой темы.
Профсоюзы в Германии больше работают на региональном уровне, на уровне отрасли. И главная задача, которую они перед собой ставят, — это заключение Тарифного соглашения (аналог нашего Отраслевого соглашения). На немецких предприятиях действуют производственные советы, в которые работники избирают своих представителей. Их количество зависит от численности трудящихся (например, если на предприятии работает 201 работник, то там по закону должен быть один освобожденный член производственного совета, работу которого оплачивает работодатель). А вопросы коллективного договора решают производственные советы в тесной связи с профсоюзами. Фактически ту работу, которую в Украине делают исключительно профсоюзы, в Германии — профсоюзы совместно с производственными советами.
— Безусловно, ломать нашу устоявшуюся систему нет смысла, а вот вносить определенные изменения в законодательство необходимо, — убежден Борис Филиппов. — Так, в частности, следует четко закрепить за профсоюзами функцию по заключению отраслевых соглашений и коллективных договоров.
Ведь кроме профсоюза нет другой общественной организации, которая бы отстаивала интересы рабочего человека.
В Германии действует тарифная система оплаты труда, причем она настолько четкая и прозрачная, что информация об окладах работников предприятия умещается на одном листе в отличие от нашего предприятия, где вопросам оплаты труда посвящена целая книга Коллективного договора. Рабочая неделя немецкого труженика составляет 38,5 часа. На уровень зарплаты влияет квалификация и стаж работы (до 3 лет, от 3 до 5 лет и больше).
На этапе объединения Западной и Восточной Германии стал вопрос о переходе предприятий бывшей соцстраны в частную собственность. Для ГДР процесс перехода был непростым. Тем не менее, на вопрос украинцев: «Приватизация предприятия — это, в итоге, хорошо или плохо?», модератор Михаэль Вольтерс ответил: «Это неизбежно». Действительно, мировая экономика доказывает, что частная форма собственности более эффективно развивает производство. Но важно на этом переходе не потерять те социальные гарантии, которыми обеспечены трудящиеся.
— Борис Николаевич, а что мешает профсоюзам в Украине более активно и решительно проявлять себя: инициировать те же акции протеста, проводить забастовки, митинги в защиту прав трудящихся? Почему больше собирают людей партийные или другие общественные организации?
— Профсоюз — это не политическая организация, по уставу он находится вне политики. Хотя в последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности создания своей партии. Либо необходимо определяться с поддержкой какой-то действующей партии, которая бы, в свою очередь, на законодательном уровне защищала наши интересы. Ведь, к сожалению, профсоюз не имеет своего представительства в главном законодательном органе — Верховной Раде Украины. А следовательно, для решения всех вопросов, призванных улучшить положение наших трудящихся, приходится обращаться к отдельным депутатам или представителям правительства.
И все-таки, большая решительность необходима. Федерация профсоюзов Украины планирует проведение массовых акций протеста, поскольку нельзя все проблемы, существующие в государстве, переложить на плечи простых рабочих. Люди и так страдают от инфляции, роста цен и тарифов, платят военный налог. Заметьте, все это касается именно честных тружеников, которые получают официальную заработную плату, с которой исправно отчисляются все установленные налоги. Наряду с этим Кабмином подготовлены и направлены в Верховную Раду целый ряд законопроектов, которые предусматривают уменьшение или снижение размеров различных социальных выплат, зарплат, ломают систему управления Фондами социального страхования, предусматривают приостановку отчислений на проведение оздоровительной работы. Что за этим последует? Люди просто не смогут оздоравливать своих детей в лагерях, ездить в пансионаты и дома отдыха. Ведь профсоюзу не за что будет приобретать путевки. Думаю, что мы не должны допустить этого!
— Расскажите, пожалуйста, как воспринимают жители Германии события в нашей стране?
— Накануне отъезда участников нашей делегации попросили рассказать из первых уст о происходящем в Украине другим слушателям курсов, которые занимались в учебном центре. Немцы с большим интересом выслушали нас, задавали много вопросов, ключевым из которых был: «А чем наша страна может вам помочь?». На это мы ответили, что основную помощь может оказать ваше правительство, если будет занимать более жесткую позицию в отношении страны-агрессора, а не просто выражать обеспокоенность происходящим. Наша информация заставила немецких коллег о многом задуматься. Они не представляли всех масштабов кровавых событий в Украине. Кстати, немцы нам очень понравились. Это открытые, доброжелательные, приветливые люди. Безусловно, нельзя не отметить чистоту. Так непривычно видеть клумбы и газоны, на которых установлены таблички с информацией, кто за ними ухаживает. В таких случаях задумываешься: пусть мы живем бедно, но почему мы живем грязно?
— А что, по вашему мнению, заставляет немцев соблюдать чистоту? Страх перед наказанием или внутренняя сознательность?
— Трепетное отношение к соблюдению чистоты и порядка там сформировано давно. Например, законом даже был установлен штраф за немытые окна в доме. Или наказание за грязь напротив магазина. Эти каноны устанавливались годами, а может, даже и веками. В общем, нам есть чему поучится у немцев — и в организации работы профсоюзов, и в других вопросах. Поэтому поездка была очень полезной для каждого участника и оставила неизгладимое впечатление.
Елена Кубарева