Шахтам задерживают бюджетное финансирование
Шахтам задерживают бюджетное финансирование
Новоконстантиновское месторождение — не только самое крупное в Европе, но и одно из самых сложных. Оно представлено 178 отдельными залежами и разделяется на три рудные зоны, которые разбросаны друг от друга на территории площадью 3 кв. км. Расстояние между стволами «Вентиляционный-1» и «РЭ-6» — около двух километров. К месту работы под землей горняков доставляют в специально оборудованных вагончиках для перевозки людей. На поверхность добытая горная масса поднимается двумя стволами.
Сегодня специалистами шахты работы по добыче руды ведутся в первой рудной зоне, где сконцентрированы пять групп залежей: два блока уже отработаны, еще три эксплуатируются и позволяют выполнять плановые показатели, стоящие перед шахтой. «Добычные работы ведутся в этаже — 240—300 метра, на горизонте — 180 м идут пока еще проходческие работы, — рассказывает начальник горного отдела шахты Федор Кравченко. — Залежи богатой руды простираются и ниже горизонта — 300 метра, там довольно большие запасы, но, к сожалению, из-за недофинансирования невозможно продолжать работы на горизонте — 480 метра. Нужно идти в глубину, там будущее шахты».
Вторая и третья рудные зоны находятся на стадии проектирования. Геологическая служба шахты ведет работы по уточнению контуров рудных тел, тектонического строения месторождения и занимается детальным изучением гидрогеологической ситуации, проводя экологический мониторинг поверхностных вод и исследование грунтовых вод, которые поступают в шахтное пространство. Поскольку воды могут быть агрессивными для железных конструкций и бетона, которыми укрепляются своды выработок, специалистами принимаются меры по снижению негативных последствий от воздействия шахтных вод.
Морфология рудных тел на Новоконстантиновском месторождении крайне сложная, и его разведка, проведенная геологоразведочной экспедицией, имеет неточность. «В пределах рудных тел появляются расхождения в тех контурах, которые заложены в отчетных материалах разведывательной экспедиции, — рассказывает Юрий Пожидаев, и.о. главного геолога шахты. — Разведка производит бурение скважин с поверхности и частично с горизонта — 300 метра, мы же обрабатываем информацию уже непосредственно с горных выработок, пересекших залежь, а потом разделяем их на контрольные веера для уточнения. Пробуренные скважины исследуют геологи и геофизики, выясняя направление залежи. Для этого проводится эксплуатационная разведка первой и второй стадий с детальным подсчетом готовых единиц. Главным геофизиком ведется окончательный контроль по выемочной единице относительно того, сколько добыто металла из конкретного блока».
Геологи шахты продолжают изучать месторождение и его особенности, вести детальную разведку. Содержание урана в новоконстантиновской руде достаточно высокое по сравнению с другими шахтами Восточного горно-обогатительного комбината. Данные доразведки способствуют снижению разубоживания, что в свою очередь позволяет ГМЗ минимизировать затраты на извлечение урана.
Контроль за правильным выполнением работ по утвержденным проектам лежит на маркшейдерской службе. Она же следит за состоянием поверхностных зданий и сооружений, за деформацией земной поверхности. Геологические характеристики Новоконстантиновского месторождения таковы, что проведение взрывных работ не оказывает негативного влияния на дневную поверхность. Выработанное же пространство традиционно заполняется закладочной смесью. На Новоконстантиновской шахте ведется строительство временного гидрозакладочного комплекса, и до конца года намечено начало гидрозакладочных работ. Когда гидрозакладка наберет необходимую крепость, на оставшихся между заложенными блоками целиках будут возобновлены добычные работы.
Сегодня Новоконстантиновская шахта ведет добычу урановой руды в опытно-промышленном режиме с ежегодным наращиванием объемов производства. Выход шахты на проектную мощность позволит удовлетворить потребности Украины в собственном природном уране, а значит, и обеспечить энергетическую независимость страны.
Татьяна Корсуновская
На снимке:
горняки очистного забоя Новоконстантиновского уранового месторождения