ВостГОК – дело тонкое
Процесс строительства украинско-российского завода по производству ядерного топлива, похоже, переходит из переговорно-проектной стадии в стадию финансирования. И приток крупных инвестиций министр энергетики и угля Украины Эдуард Ставицкий намерен встретить с командой, подобранной под себя. Об этом свидетельствует волна кадровых ротаций в атомной энергетике.
Смена состава
За три последних месяца была обновлена вся управленческая цепочка государственных менеджеров, отвечающих за создание в Украине ядерно-топливного цикла. Так, в конце апреля должность директора украинско-российского СП "Завод по производству ядерного топлива" занял Руслан Арсирий, ранее известный как председатель правления целого ряда облэнерго. А в июне-июле полетели чиновничьи головы более высокого ранга. Сначала был снят с должности глава НАЭК "Энергоатом" Виссарион Ким, а несколько позже – генеральный директор государственного концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова. Оба увольнения сопровождались скандалами и судебными разбирательствами. В обеих структурах до сих пор нет полноценного руководителя, а есть только и.о., что косвенно указывает: борьба за стулья еще продолжается. Хотя победители и проигравшие уже более-менее вырисовались.
И Амосова, и Ким принадлежат к аксакалам отечественной атомной энергетики, но при этом ассоциируются с разными бизнес-группами. Первую считают человеком из орбит Давида Жвании, второй больше тяготел к Юрию Бойко и, наоборот, стремился к сокращению партнерства "Энергоатома" со жваниевскими контрагентами. Но сейчас это уже не имеет значения. Нынешний глава Минэнергоугля нашел себе фаворита в лице Бориса Билыка, который до 2007 года (то есть перед Виссарионом Кимом) возглавлял Южно-Украинскую АЭС, а позже был функционером на разных постах в "Укратомпроме", "Энергоатоме" и ГК "Ядерное топливо". Увольнение и Кима, и Амосовой происходило, как утверждают, не без его непосредственного участия. Последнюю, например, сняли с должности с редкой в чиновничьей среде формулировкой – за грубые нарушения трудового законодательства при увольнении своего первого заместителя (а именно – Бориса Билыка). Впрочем, вокруг мирного атома сейчас происходит много странного.
Татьяна Амосова пытается оспорить свое увольнение через суд. А Борис Билык тем временем уже в качестве и.о. главы концерна "Ядерное топливо" принимает участие в заседании украинско-российского оперативного штаба по координации строительства завода ЯТ в поселке Смолино Кировоградской области. Еще одним активным участником этих переговоров является упомянутый выше Руслан Арсирий, приходящийся одновременно родней и министру Ставицкому, и первому замглавы Кировоградской облгосадминистрации Ярославу Арсирию. Человек, конечно, успел поруководить многими предприятиями электроэнергетики, но в ядерной – не проработал ни дня. Тем не менее именно ему доверили бразды СП, в распоряжение которого вскоре, возможно, перейдет целый ряд государственных ядерных активов.
Делайте взносы, господа
За этой кадровой чехардой как-то на задний план отошел процесс формирования уставного фонда самого Завода по производству ядерного топлива. Ранее Минэнергоугля предложило внести туда имущественный комплекс Восточного ГОКа, непосредственно добывающего урановую руду на Кировоградщине, а также ГП "Смолы", институт "УкрНИПРИПромтехнологии" и, возможно, ГП "Цирконий", все еще борющееся с банкротством. Правда, чтобы сформировать уставный фонд будущего совместного предприятия необходимо оценить активы, туда вносимые. Оценкой украинских активов занимается компания Deloitte & Touche. Как отмечала в конце июня Татьяна Амосова, являвшаяся еще тогда руководителем госконцерна "Ядерное топливо", оценщик уже собрал данные по предприятиям и пообещал назвать конкретные цифры до конца текущего года.
Но, похоже, инициаторы СП посчитали, что ждать слишком долго. Затягивание процесса передачи активов, между прочим, тоже ставили в укоризну Амосовой. После ее отставки движение пошло. В июле акционеры Завода по производству ЯТ приняли решение приступить в августе к дополнительной эмиссии акций предприятия, увеличив его уставный капитал на 84 млн долл., до 104 млн долл. "Росатом" тут же подтвердил, что уже зарезервировал 42 млн долл. на эти нужды. О том, отложила ли и Украина такую же сумму для взноса в общую копилку, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, посетивший 11 июля Смолино, ничего не говорил.
Зато, по его словам, стадия проектирования нового завода уже закончилась, так что в августе-сентябре можно будет начинать работы непосредственно на строительной площадке. При этом нестандартизированное оборудование для будущего смолинского предприятия, которое должен поставить Новосибирский завод химических концентратов, согласно данным министра, уже готово на 75%. Стандартное оборудование, в том числе и для переработки жидких радиоактивных отходов, заказали у немецких компаний Kuka и Nukem. Иными словами, расходная часть проекта уже требует выкладывать деньги.
Ранее издержки на строительство завода оценили примерно в 1,7 млрд грн. Но в итоге весьма вероятно, что сумма доползет до 2 млрд грн. По словам вице-президента российского концерна ТВЭЛ Василия Константинова, только на сопутствующую инфраструктуру в поселке Смолино придется потратить до 10% от стоимости всего проекта. Даже увеличенный в августе уставный фонд, как видим, не покроет и половины сметы. Остальное придется занимать в банковских учреждениях. Скорее всего, российские банки предоставят необходимую ссуду. Но, скорее всего, под залог украинской доли в СП. Сейчас в ЗАО "Завод по производству ядерного топлива" доли распределены таким образом: 50%+1 акция принадлежит Украине в лице концерна "Ядерное топливо", 50%-1 акция – России в лице "ТВЭЛа". Но от пересмотра эти доли не защищены.
Радиоактивный корм
Обустройство и запуск совместного завода по производству ЯТ никак нельзя рассматривать в отрыве от формирования под него сырьевой базы – урановой и циркониевой. Но если с цирконием вопрос не стоит столь остро – "ТВЭЛ" может и сам обеспечить будущее производство циркониевыми комплектующими, – то уран однозначно сподручнее брать на месте. Но для этого нужно активизировать разработку находящегося рядом Новоконстантиновского рудника, для чего, по подсчетам специалистов Восточного ГОКа, необходимо 6,5 млрд грн. Речь, правда, идет о целой программе, о глобальном видении. Но даже если говорить о ее частичной реализации, у самого ВостГОКа денег на это нет.
В Минэнергоугля Украины полагают, что финансовую сторону дела легче было бы уладить, если бы урановый комбинат преобразовать из госпредприятия в акционерное общество, пускай и со 100% долей государственного капитала. В таком случае Восточному ГОКу легче было бы получить заемные средства. Ведь согласно действующему законодательству, госпредприятие не может отдать под обеспечение кредита свои фонды или контракт на будущие поставки продукции, в данном случае урана. Однако тут возникает определенная коллизия. Если вскоре ВостГОК войдет в состав украинско-российского СП по фабрикации ядерного топлива и параллельно будет корпоратизирован, то комбинат потеряет, с одной стороны, часть своей независимости, а, с другой – ослабнет его иммунитет как государственного актива. Таким образом, возникают предпосылки для того, что, допустим, "ТВЭЛ" или "Росатом" смогут взять под контроль крупнейшее в Европе месторождение урана – Новоконстантиновское. Особенно если украинская сторона перестанет успевать с финансированием строительства завода наравне с российскими партнерами. Или же если рентабельную работу завода ЯТ начнет тормозить нехватка уранового сырья.
Потенциально Новоконстантиновский рудник способен прокормить даже несколько таких заводов, как смолинский. Запасы месторождения оцениваются более чем в 93 млн тонн урановой руды. При этом содержание радиоактивного металла в местной руде значительно выше, чем на ныне действующих Смоленской и Ингульской шахтах. Месторождение вскрывается вертикальными шахтными стволами, часть из которых уже пройдена. Глубина отработки запасов первой очереди составляет 700 метров.
Бизнес-план ВостГОКа предусматривает выход на первом этапе на добычу 1,5 млн тонн рудного сырья в год с перспективой доведения этого показателя до 2,5 млн тонн годовых. Ранее руководство комбината пыталось привлечь под этот проект кредиты как государственных, так и частных банков, но пока попытки не увенчались успехом. Самостоятельно же предприятие может инвестировать в новоконстантиновский проект порядка 100 млн грн. в год. Руководитель Восточного ГОКа Евгений Сорокин не исключает, что придется обратиться и к иностранным инвесторам. Грядущая корпоратизация комбината, очевидно, поспособствует тому, чтобы такое обращение было воспринято более благосклонно. Хотя если в результате и добычу уранового сырья, и переработку его в Украине в топливо для АЭС будут контролировать российские банки и компании, то разговоры об отечественном ядерно-топливном цикле следует воспринимать через толстую призму скепсиса.
Источник: МинПром