«Трудовые школы»: как сделать профсоюз сильнее
«Трудовые школы»: как сделать профсоюз сильнее
и отвечать на вызовы времени
Многие социальные гарантии, такие, как пятидневная рабочая неделя, оплачиваемый отпуск и 8-часовой рабочий день, которые мы сегодня воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, стали результатом борьбы профсоюзов за права трудящихся. Менялся со временем и образ профсоюзного лидера. Если на начальных этапах зарождения профсоюзного движения это был трибун, революционер, то со временем профсоюзному лидеру стали необходимы другие качества: нужно было грамотно составить документ, отстаивать интересы трудящихся в разных инстанциях, то есть быть организатором. Изменившиеся условия жизни снова бросают профсоюзам новые вызовы. Проект «Трудовые школы» дает ответы на то, каким в нынешних реалиях быть профсоюзу и профсоюзным активистам, как отвечать на вызовы времени.
Проект «Трудовые школы» реализуется Институтом социального партнерства уже пять лет. Два с половиной года назад началось сотрудничество Института с Атомпрофсоюзом Украины. За это время на предприятиях, входящих в атомный профсоюз, были проведены обучающие семинары первого и второго уровня.
Семинар первого уровня прошел на Южно-Украинской площадке год назад. К рассмотрению предлагались темы: труженики, глобальные цели Украины и геополитика, идентичность украинская и профсоюзная, опыт мирового профсоюзного движения, вызовы современной эпохи и ответы профсоюзов на них, социальные технологии — оружие в руках профосоюзов, ценности профсоюзного движения. Школы первого уровня прошли на всех крупных промплощадках — на атомных электростанциях, на Восточном горно-обогатительном комбинате, на госпредприятиях «Цирконий» и «Смолы» и давали ответы на вопрос, кто виноват и что делать. А как именно сделать — было темой учебных семинаров «Трудовой школы» второго уровня. Для южноукраинского профактива такой семинар был проведен в октябре.
С профсоюзными активистами работали Юрий Буздуган, председатель наблюдательного совета Института социального партнерства, председатель Комитета соцполитики и труда Верховной Рады второго созыва и доктор философских наук Елена Скоморощенко, директор Института социального партнерства.
«Профсоюз сегодня — последняя надежда тружеников. В ситуации, когда резко падает уровень жизни, желающих защищать — море, но на самом деле тружеников может защитить только профсоюз, хотя пока не очень хорошо. Профсоюзы наконец поняли, что старые методы не работают и проблемы не решаются на уровне отдельного предприятия, — говорит Юрий Буздуган. По его мнению, профсоюз в своем нынешнем состоянии не готов к работе в новой экономической модели. И модель эта — не капитализм. — У нас нет капиталистов, у нас есть менеджеры, которые не собственники предприятия, но которые умеют решать вопросы и зарабатывать деньги. Так, вы производите электроэнергию, но вы ее не продаете». «Да, возможно, профсоюзы слабые, но у нас нет другой организации, которая бы защищала интересы трудящихся. Поэтому перед нами стоит задача сплотить людей вокруг профсоюзов: хочешь получать справедливую зарплату и пенсию, объединяйся вокруг своего профсоюза», — считает председатель наблюдательного совета Института социального партнерства.
«Проводя глубокий анализ того, что происходит и происходило за 25 лет независимой Украины, мы пришли к выводу, что единственной силой, которая может изменить ситуацию и добиться справедливости, является профсоюз. Не только наш профсоюз, а все профсоюзы страны», — считает и заместитель Председателя Атомпрофсоюза Украины Павел Прудников.
«Деньги в Украине сегодня «делают» не на газе, металле или электроэнергии. Сверхприбыли получают на недоплаченных зарплатах и пенсиях», — рассказывает Юрий Буздуган. И приводит такие примеры: «Недоплаченные зарплаты и пенсии в 2007 году составляли 48 млрд. долларов. В 2013 году они достигли 62 млрд. долларов».
Чтобы защитить права трудящихся, профсоюзы должны идти в политику, во власть, в местные советы. «Я был очень рад, когда узнал, что Атомпрофсоюз в Южноукраинске решил пойти на выборы в городской совет, я верю в эту команду. Профсоюзный активист в состоянии остановить коррупцию, утечку бюджетных денег», — отметил Юрий Буздуган.
Кроме того, профсоюз должен уметь противостоять ведущейся против него информационной войне. А значит, и профсоюзные лидеры в новых условиях должны уметь это делать.
«От умения противостоять информационной войне зависят все наши результаты, — говорит Елена Скоморощенко. — Эпоха информационных войн началась в XX веке. И те, кто контролирует информационные потоки и навязывает людям представление о реальности, те контролирует все. Они ставят нас в рамки, в которых мы ничего не можем. И в первую очередь мы должны отодвинуть эти рамки и отметать все, что нам пытаются навязать, а именно: что труженик — никто и не может ни на что претендовать. Мы должны утверждать другую идею как единственную реальность, что человек труда — это самая большая ценность, альфа и омега всего, соль земли».
Кроме «Трудовых школ» первого и второго уровней, планируется проведение «Трудовых школ» третьего уровня. Это будут уже практические занятия для профсоюзных активистов. Там не будет готовых знаний и наработок. Это будет своего рода мозговой штурм.
Галина Назарова
Фото автора