«Чернобыльская АЭС»: профсоюзное измерение
«Чернобыльская АЭС»: профсоюзное измерение
По происшествии более 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, как показывает практика, ни одна из общегосударственных чернобыльских программ, а также реализуемые проекты на площадке ЧАЭС не имеют простого решения, а главное — стабильного финансирования, действенных мер со стороны государства по дальнейшему эффективному использованию и развитию промплощадки Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения в целом. Как сегодня здесь обстоят дела, что является актуальным в социальном и производственном измерении — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ГСП ЧАЭС Максим Иванович Орлов.
— В части основополагающего права работника — своевременной оплаты труда. За истекший период официальную заработную плату людям выдано на руки. Но не выплачена доплата за работу в зоне отчуждения, согласно базовому чернобыльскому закону, так сказать, наш «статусный» заработок, из которого, кстати, выделяется часть средств на отпуск. Ведает сегодня этой доплатой, как и всей чернобыльской «социалкой», Минсоцполитики Украины. Вопрос в том, что эта часть зарплаты не закладывается в фонд оплаты труда предприятия. И мы, профсоюз, не вправе вступать по этому поводу в трудовой спор с его администрацией, которая вообще не управляет этими средствами. Тем не менее — это часть дохода работников. Вот такая казуистика. Проблема эта хроническая, характерна для всей зоны отчуждения, но периодически, с опозданием 1—2 месяца, эта задолженность гасится. Но сам факт такой задержки доплаты уже есть нарушением закона о зарплате, КЗоТ не выполняется.
— Максим Иванович, как на ЧАЭС в этом году организовано оздоровление детей, отдых самих работников?
— Вы знаете, оздоровительная кампания проходит традиционно (на момент интервью была вторая декада августа. — Прим. ред.). У нас, слава Богу, здесь проблем нет. Хотя, конечно, предприятию очень тяжело помогать профсоюзной организации в финансовом плане, потому что хозяйственных средств просто не хватает, нет источников для этих целей, чтобы наполнять оздоровительную кампанию хозяйственными деньгами. А в бюджете Украины в соответствующих строках госпрограммы не предусмотрены ассигнования на медицинское сопровождение, на оздоровление, на медицинское страхование работников ЧАЭС, их детей и членов их семей. Поэтому мы с предприятием в этом направлении работаем, но, поскольку оно ничего не генерирует, то очень и очень тяжело выполнять финансово эту задачу. Пытаемся там каким-то образом находить какие-то «копейки» для оздоровительных. Пока же, повторю, оздоровлением охвачены все желающие. И с нашей стороны задача состоит в том, чтобы не ухудшить его, а улучшить. Мы, скажем так, в отличие от НАЭК «Энергоатом», где финансовые возможности гораздо большие, где масштабнее идет программа по оздоровлению всего персонала, все же акцентируем внимание на том, что нужно оздоравливать в первую очередь работников, у которых есть какие-то системные заболевания. Мы прислушиваемся к заключению врачей, и сами покупаем путевки именно в те санатории, где это наиболее эффективно для данного работника по показаниям. А если человек просто хочет укрепить свои силы и здоровье, то у нас есть доплата на оздоровление к отпуску, существенная, в размере должностного оклада. И здесь мы очень благодарны и руководству предприятия, и руководству Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения за то, что эта норма имеется в Отраслевом соглашении.
— Как известно, в мае этого года состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы, созданной по поручению вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко по результатам его рабочей поездки в апреле на ЧАЭС для разработки стратегии дальнейшего развития площадки Чернобыльской АЭС с учетом решения вопросов ядерно-энергетического комплекса страны по централизованному обращению с отработавшим ядерным топливом. Какие подвижки есть в этом направлении?
— Во второй декаде июля было очередное заседание этой Комиссии, на которую руководство ЧАЭС и профсоюзный комитет возлагают большие надежды.
Как вы знаете, цель этой рабочей группы — определение стратегии развития площадки ЧАЭС на будущий период в рамках интересов всей атомной отрасли Украины. К большому сожалению, формат этой встречи не подразумевает участия председателя первичной профсоюзной организации ЧАЭС, но Председатель Атомпрофсоюза Украины должен там присутствовать, и он приложит все усилия, чтобы участвовать в этой работе. Для нас это важно, поскольку программа заседания предусматривает рассмотрение вопроса относительно размещения централизованного хранилища ОЯТ непосредственно в пределах периметра ЧАЭС. Мы знаем, что приняты решение о строительстве ЦХОЯТ и соответствующий закон, но площадка для этого хранилища определена в районе ПЗРО «Буряковка», по сути — в лесу. Нет ни инфраструктуры, ни транспортных развязок, электроснабжения — надо все начинать с чистого листа. Цена вопроса — около трех миллиардов гривен. Хотя в законе и написано, что хранилище будет задействовано в среде структуры ЧАЭС, но, по сути, это абсолютно независимый, отдельно стоящий объект, который потребует, кроме того, что его нужно будет построить просто в поле, достаточно весомых эксплуатационных затрат. Не хотелось бы бросать деньги на ветер — лучше, конечно, «замкнуть объект в периметре», чтобы персонал ЧАЭС уже сейчас видел, чем он будет заниматься 2—3 года спустя.
Кроме того, в программе заседания рабочей группы — вопросы обращения с крупными радиоактивными единицами оборудования с действующих АЭС Украины, например, парогенераторами. Порядка 30 штук отработавших свой ресурс парогенераторов находится на площадках. Они радиоактивны, но металл может быть возвращен в хозяйственный оборот после соответствующей обработки, дезактивации и освобождения от регулирующего контроля. Эти работы можно выполнять на площадке ЧАЭС, делать это системно, потому что есть спрос на такие работы и со стороны нефтегазовой промышленности. Для меня это было откровением, что вся добываемая нефть несет в себе радионуклиды. Вследствие определенных процессов радионуклиды частично отлагаются на стенках трубопроводов, которые используются при добыче, бурении и т.д. Этот металл становится радиоактивным и подлежит учету и специальному обращению в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для того, чтобы этот металл вернуть в хозяйственный оборот, его нужно, опять-таки, дезактивировать и снять с регулирующего контроля с ограниченным его доступом в промышленном производстве. Этим тоже можно заниматься у нас на площадке, но для этого нужно принять соответствующие управленческие решения со стороны государства.
Таковы, вкратце, задачи, которые стоят сегодня перед нашим предприятием, и профсоюзный комитет ЧАЭС, и Атомпрофсоюз Украины принимают самое деятельное участие в их решении.
Фото Николая Варчиного