Е-2020: остановка в пути
Е-2020: остановка в пути
Резолюция Европейской конфедерации профсоюзов по промежуточной оценке результатов стратегии «Европа-2020», принятая на заседании Исполнительного комитета 11-12 марта 2014г.
Изначально стратегия «Европа-2020» (Е-2020), как и предшествовавшая ей Лиссабонская стратегия, полагалась на неэффективные, особенно в части метода открытой координации, инструменты. Потом экономическое управление было оптимизировано для лучшей координации экономической политики — и новая стратегия должна была вписаться в новую архитектуру управления, которая никак не способствовала достижению задач, поставленных Е-2020.
Новая стратегия основывается не на тех же принципах, как Европейский семестр или Ежегодное обозрение роста (ЕОР). Более того, задачи Е-2020 и пять приоритетов Евросеместра (фискальная консолидация, восстанавливающее кредитование, развитие роста и конкурентоспособности, борьба с безработицей и социальными последствиями кризиса, модернизация государственных администраций) не идентичны и не коррелируют друг с другом. Еврокомиссия подчеркивает, что «порядок приоритетов не отображает истинную иерархию необходимостей», однако гордится, что «был достигнут существенный прогресс в фискальной консолидации»: «...этот прогресс уже ощутим», «...процесс консолидации заметен на национальных уровнях» (ЕОР-2014). В условиях приоритетов, привязанных к такой политике, есть сомнения в их дальнейшем воплощении, поскольку первым из них как раз и является пресловутая «фискальная консолидация».
Сравнение подходов ЕОР и Е-2020 показывает, что это два противонаправленных вектора: ЕОР подчеркивает, что «уже достигнут некоторый весьма важный прогресс» благодаря новым технологиям, а Еврокомиссия объявляет «ежегодное обозрение новой политики» с целью успокоить деловую среду и уменьшить давление бюрократии. Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) же заявляет, что по линии Е-2020 не было достигнуто не то, что важного, но какого либо прогресса вообще.
Задачи Е-2020 откровенно подчинены экономическим приоритетам Европейского семестра. Еврокомиссия заявляет, что «началась работа над достижением конкретных результатов», но это вряд ли может быть сказано относительно Е-2020. Например, политика жесткой экономии подходить для достижения фискальной консолидации, однако, эта же политика контрпродуктивна, более того, имеет негативное влияние на инновации, исследования и развитие, уменьшение бедности, повышение занятости, решение экологических проблем, наконец, просто мешает всему перечисленному.
С другой стороны, можно сказать, что современная архитектура экономического управления уменьшает возможности по достижению этих целей. Как структурные реформы, уничтожение общественного обслуживания или бюджетная консолидация может увеличить бюджеты развития и инноваций? В то время, когда сотни миллиардов вкладываются в дутые фонды, с 2008 года не было никаких значительных вложений в развитие и инновации. С другой стороны, некоторые политические моменты, как, например, равенство между мужчинами и женщинами, вообще не отображаются в Е-2020.
Что же касается безработицы, здесь ЕОР-2014 соглашается, что «ее уровень сейчас наиболее высокий за всю историю», что «...приводит к росту разницы в социальном обеспечении». Безработица действительно растет: без работы уже 26 миллионов европейцев, причем, особенно тревожной является ситуация с молодежной незанятостью во многих странах-членах ЕС. Относительно бедности: 120 миллионов жителей ЕС уже живут, фактически, на ее черте. Социальный аспект: финансово-экономический кризис создает предпосылки для роста масштабного социального кризиса, дальнейшего перекоса в распределении ресурсов и прибылей. Все больше свидетельств негативного влияния, в частности, на женщин, которые и так находятся в невыгодном положении на рынке труда и больше рискуют оказаться за чертой бедности. А действия в экономике сами по себе усиливают все эти негативные тенденции.
К новым подходам
Поскольку половина срока, выделенная на выполнение задач Е-2020 уже пройдет в 2015 году, сейчас можно предложить несколько вариантов:
- добавить больше показателей и контрольных точек и далее требовать от Еврокомиссии связи между этими и другими задачами — или продолжать
- привязывать Е-2020 к новой реальности и выдвигать ее на один уровень с экономическим управлением, или
- и вовсе отказаться от Е-2020 и потребовать разработки более эффективного инструмента и формулирования более амбициозных политических задач.
Для того, чтобы Е-2020 эффективно воплотилась, прежде всего, следует прекратить «политику затягивания поясов», а во-вторых, следует разработать новую политику, ставящую во главу угла исследования, инновации, образование, уничтожение бедности и решение экологических проблем. Европейский семестр в качестве основного приоритета определяет фискальную консолидацию, что мешает выполнению задач Е-2020.
Что интересно, риторика Еврокомиссии недавно изменилась. В то время, как существуют 5 целей и 7 основных инициатив для выполнения задач Е-2020, об открытой координации усилий не идет и речи, однако создаются новые структуры экономического управления для них. Выполнение Е-2020, похоже, зависит от этих структур, но они могут помочь, как мертвому припарка. «Выполнение задач Е-2020 во многом зависит от новых экономических структур и процессов, которые начались в ЕС в 2010 году. В их основе лежит Европейский семестр... и обязательства стран-членов ЕС провести реформы на основании конкретных национальных рекомендаций». Получается замкнутый круг, Уроборос, кусающий себя за хвост. Е-2020, получается, оправдывает цели новых структур экономческого управления, которые, прежде всего, политика жесткой экономики и фискальная консолидация, подрывают возможности стран-членов ЕС по достижению Е-2020. .
Решение, на котором настаивает Еврокомиссия, заключается в добавлении новых индикаторов и контрольных точек, чтобы показать полное и всеохватывающее выполнение Е-2020. «Помогая определить главные проблемы занятости и социальной сферы ЕС, обеспечивая своевременную политическую реакцию, это поможет также выполнению задач Е-2020... Главной целью этих инструментов является определение и согласование перечня ключевых проблем рынка труда и социальных аспектов, с которыми сталкиваются страны-члены ЕС при выполнении задач Е-2020. Это не будет еще одной презентацией евроамбиций, но поможет определить события в социо-экономической ситуации в ЕС, которая потребует более точного мониторинга. Их цели и характер будет соответствовать тем или иным инструментам мониторинга».
Итак, это всего лишь поможет определить ключевые проблемы, которые и так всем известны — необходимость реформы рынка труда, его гибкости и т. д. Однако, вряд ли это поможет выполнению задач Е-2020. Добавление критериев оценки к уже существующим, конечно, может расширить информационную базу, но не возымеет немедленного корректирующего эффекта и не сможет изменить экономическую политику.
Необходимость новых инструментов
Сейчас ЕКП находится на перепутье: защищать ли прежний подход к Е-2020 — или использовать возможность переопределить правила игры для этой стратегии. Несоответствие между амбициозными целями по борьбе с безработицей и высоким ее уровнем должно быть срочно и безотлагательно ликвидировано. Нужно спасать поколение, которое мы рискуем потерять.
Цели Е-2020 должны получить новую архитектуру социального и экономического управления, основанную на адекватной экономической базе и соответствующей социальной базе.
Еврокомиссия должна мониторить эту структуру специальным инструментом отчетности о выполнении задач Е-2020 всеми странами-членами ЕС соответственно национальным рекомендациям. Если этого не будет достаточно для верного направления прогресса, Еврокомиссия должна будет предложить другие инициативы по выполнению задач Е-2020.
ЕКП может поддержать Е-2020 при следующих условиях:
1) Еврокомиссия включает задачи Е-2020 в новую архитектуру социально-экономического управления, особенно, в Европейский семестр; выделяет им такое же внимание и не подминает под решение экономических и фискальных задач;
2) социальные индикаторы и индикаторы занятости должны быть привязаны к регулярным (ежегодным) превентивным и корректирующим мерам по достижению заданных целей — например, увеличению бюджета инноваций и развития на 3%, мерам по обеспечению инвестиций в качественную занятость и т. д.
С выполнением этих условий можно будет говорить о новом потенциале для разных подходов. ЕКП готова участвовать в процессах переопределения правил игры и разработке нового, активного подхода, необходимого уже сейчас, который нельзя откладывать до 2015 года.
Во многих странах-членах ЕС участие социальных партнеров продолжает быть достаточно формальным либо незначительным. ЕКП повторяет свое требование вовлечения социальных партнеров, их серьезной и систематической самоорганизации как на национальном, так и на всеевропейском уровне и учета мнения профсоюзов.