Атомная электроэнергетика: к чему идет мир
Атомная электроэнергетика: к чему идет мир
Во всех странах, где была проведена либерализация рынка электроэнергии, производство энергии на АЭС выросло. Одной из причин удешевления - рост ее производства на старых мощностях.
Атомная электроэнергетика становится всё более прибыльным бизнесом. Согласно сценариям развития рынка, суммарная электрическая мощность ядерных энергоблоков в мире может увеличиться с 350 ГВт в до 2000–5000 ГВт в 2050 году, что предполагает необходимость ежегодного ввода 50–150 ГВт.
Во всех странах, где была проведена либерализация рынка электроэнергии, производство энергии на АЭС выросло (например, в Великобритании). Одной из причин удешевления атомной электроэнергии является рост её производства на старых мощностях.
Раньше в атомной энергетике существовали в большей степени государственные предприятия, как правило, местного или регионального масштаба. Сейчас все шире развивается глобальный и корпоративный бизнес. Создание межнациональных структур позволяет выдерживать конкуренцию на мировом рынке. Для поддержания конкурентоспособности действующих АЭС требуется широкий спектр мероприятий технического, управленческого и организационного характера.
Необходимым условием дальнейшего развития атомной энергетики является совершенствование эксплуатационной безопасности действующих энергоблоков и значительное улучшение характеристик безопасности будущих реакторов. Так, в будущем повышению относительной эффективности атомных станций могут способствовать ужесточение экологических требований.
Важная проблема атомной энергетики - продление сроков службы действующих реакторов. Практически все страны мира, где работают АЭС, занимаются определением оптимального срока эксплуатации атомных энергоблоков. Первоначально предполагалось, что ядерные реакторы будут эксплуатироваться в течение 40 лет. Но благодаря совершенствованию технологии срок службы реакторов может быть продлён даже до 70 лет. Во всяком случае, первые британские АЭС, построенные в 50-х годах ХХ века до сих пор находятся в эксплуатации, хотя первоначально планируемый срок их работы составлял 20 лет.
Контроль по-французски
Во Франции свободный доступ к выбору поставщика электроэнергии открыт с 1999 года. Франция - наиболее зависимая от атомной энергетики страна, где три четверти электроэнергии вырабатывается на АЭС. С начала 70-х годов ХХ века в стране было построено и введено в эксплуатацию 59 реакторов. АЭС принадлежат компании EDF - национальной электроэнергетической компании Франции. В 2015–2020 годах встанет вопрос продления срока службы действующих реакторов. Электроэнергия во Франции считается одной из самых дешевых в Европе (11,53 центов США/кВт. ч; более низкие цены только в Швеции — 10,12 центов /кВт. ч и Финляндии — 10,23 центов /кВт. ч), причём цена на электроэнергию для промышленности ниже.
В сентябре 2001 года завершилось создание ядерного суперхолдинга Areva. Коммерческому подразделению комиссариата по атомной энергии Франции - государственной компании CEA-Industrie принадлежит 79% акций, ещё 5% - напрямую правительству Франции. Таким результатом завершилась проводимая в течение нескольких лет программа, нацеленная на усиление роли государства в атомной отрасли страны. Французский рынок электроэнергии является примером почти полной иерархии. Основной целью государственного регулирования является руководство отраслью. Государственная власть обладает сильными позициями в отрасли, поддерживающими и усиливающими ее развитие, главным образом, в соответствии с политическими приоритетами. Например, приоритетным является развитие ядерной энергетики.
При существующих условиях EDF является монополистом, и для третьих участников нет возможности вступления в рынок. Международная торговля ограничена государственным регулированием, поскольку отрасль находится в собственности государства. Благодаря специфической структуре отрасли требуемая информация для третьих участников рынка ограничена тарифами и условиями обслуживания.
Предпочтение во Франции жесткого государственного контроля для электроэнергетической отрасли не исключает возможности либерализации внутри доминирующей координируемой системы. Ожидается развитие отрасли в сторону либерализируемой иерархии, включающей некоторую ценовую координацию.
Скандинавские реформы
В Швеции в результате реформирования электроэнергетики (47,2% всей электроэнергии производится на АЭС) вертикально интегрированные энергокомпании были преобразованы в холдинги без изменения владельцев и размера их собственности. Опыт Скандинавских стран говорит о возможности создания рынка электроэнергии без осуществления приватизации энергокомпаний. Генерирующие компании стали работать на рыночных принципах. Для выполнения своих обязательств генерирующим компаниям стало выгоднее покупать электроэнергию по низкой рыночной цене. В период же высоких цен на электроэнергию им выгоднее даже останавливать производство и не участвовать в торгах. Существуют примеры остановки работы тепловых электростанций. В Швеции значительно сократились инвестиции на ввод новых генерирующих мощностей и появились стимулы к переходу на более дешёвые виды топлива. В результате либерализации электроэнергетики в странах Скандинавии отмечена стабилизация цен на передачу и распределение электроэнергии, а также повышение эффективности работы сетевых компаний.
В условиях свободного рынка электроэнергии, на который переходят страны мира, большинство действующих АЭС зарубежных стран сохраняют свою конкурентоспособность.
Британская экономность
При проведении реформы электроэнергетики в Великобритании будущее АЭС оказалось под угрозой. Так как ядерная программа опиралась в основном на поддержку государства, то капитальные затраты при строительстве и эксплуатации АЭС оказались чрезмерными. В условиях конкурентного рынка компенсировать эти издержки, которые были названы stranded costs, было невозможно. Перед правительством страны встала задача их компенсации. В результате в 1990 году был введён 10% дополнительный налог на электроэнергию в пользу АЭС, который после приватизации в 1996 году был отменён.
К счастью, некоторым другим странам, в частности, Финляндии, Нидерландам, Швеции при переходе к конкурентному рынку удалось избежать проблем stranded costs, и их атомные электростанции успешно работают на рынке.
Атомные электростанции мира работают продуктивно на конкурентном рынке, что объясняется низкими предельными издержками. Благодаря этому атомные электростанции используются как базовые для покрытия основной нагрузки в сети, что позволяет им производить большее количество электроэнергии и, соответственно, получать больше выручки. Так, в Великобритании стоимость производства электроэнергии на АЭС снизилась с 4,5–5 пенсов (до начала реформ) до нынешнего уровня — менее 2 пенсов. Тарифы же для промышленных потребителей в Великобритании составляют 4,1 пенса/кВт. ч.