Кто установил «стеклянный потолок» для женщин?
Казимира Прунскене задала в Литве новую планку в стандартах отношения к женщине как политику самого высокого ранга.
Почему «женские» профессии всегда менее престижные и малооплачиваемые? Как профессия учителя стала женской, а математика стала мужской наукой? Есть ли дискриминация на рынке труда по половому признаку (сексизм) в Литве?
Ответы на эти и другие вопросы наш корреспондент искал во время беседы с председателем правления Центра информации женщин Гедре ПУРВАНЕЦКЕНЕ.
- Как сексизм проявляется в реальной жизни и в чем его причины?
- Не секрет, что в некоторых профессиональных сферах женщинам во всём мире гораздо сложнее реализовать себя, чем мужчинам, хотя нормы международного права в области прав человека запрещают дискриминацию по признаку пола и включают в себя гарантии равноправного осуществления мужчинами и женщинами гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.
Между тем, если не брать в расчёт те специальности, с которыми женщины не могут справиться чисто физически, представительницы прекрасного пола уже при приёме на работу сталкиваются с дискриминацией. Работодатели автоматически — под влиянием стереотипов, предполагают, что женщины подходят для одних позиций, а мужчины для других.
В технических фирмах или при выборе работника на руководящий пост предпочтение зачастую отдаётся мужчинам. Подразумевается, что у них больше необходимых качеств, специфических навыков для руководящих должностей. К тому же работодатель исходит из стереотипа, что большинство женщин заботится о семье, детях больше, чем о работе, что работа у них всегда на втором плане после семьи, а поэтому у них меньше времени остается на выполнение своих обязанностей.
Работодатель, выбирая между молодым работником–мужчиной и женщиной, скорее выберет мужчину: ведь женщина может уйти в декрет, родить ребёнка.
Дискриминация женщин на работе может выражаться и в более низкой оплате труда, создании «стеклянного потолка» (препятствия в карьерном росте - вертикальная сегрегация) и ограничении доступа к некоторым высокооплачиваемым профессиональным сферам.
- По словам президента Дали Грибаускайте, мировая экономика теряет десятки триллионов долларов из-за дискриминации женщин на рынке труда. «Женщинам зачастую приходится быть "в два раза лучше", чем мужчины, чтобы занять руководящие должности», считает она. Президент обратила внимание, что нынешнее правительство Литвы - «мужское». Но чисто женских или чисто мужских профессиональных сфер деятельности у нас много…
- Например, профессия учителя сегодня - не слишком престижная, малооплачиваемая и потому в основном женская. А ведь так было не всегда: до войны учитель вместе с ксендзом и бургомистром были самыми уважаемыми и состоятельными людьми. Учителями работали просвещённые люди, их было немного и в подавляющем большинстве это были мужчины. Сегодня учитель — массовая и преимущественно женская профессия.
Практически не было среди женщин и учёных...
- Эта проблема актуальна и сегодня - через 100 лет: это хорошо иллюстрирует история присуждения Нобелевской премии. Среди 870 лауреатов всего 48 женщин, при этом меньше половины из них получили премию в области естественных и точных наук, основная же часть — в литературе и премии мира…
- В университетах раньше доминировали мужчины — не только на технических или технологических факультетах, но и на гуманитарных. Сегодня же учёный - не самая престижная профессия, потому что наука не финансируется. Вот почему мужчины редко поступают в докторантуру. Ведь путь к научным верхам очень долог: сначала надо жить на стипендию, потом много лет идти к званию профессора… Как прокормить семью?
Кроме того, в гуманитарных и социальных сферах мало европейских грантов и проектов, которые очень хорошо оплачиваются. В физике, математике, естественных науках таких проектов немало. В медицине хирурги и врачи редких специальностей, а также высокие профессионалы котируются очень высоко и заработки у них немалые. Но если говорить об основной массе врачей, которые работают в поликлиниках и больницах, младшем медперсонале - медсёстрах и санитарках, то это малооплачиваемые и не слишком престижные профессии. Заняты в этой сфере в основном женщины.
Но есть
интересный парадокс: не престижная у нас профессия ухода за больными в Италии
является престижной и хорошо оплачиваемой, и мужчины туда идут с
удовольствием.
Ещё одна женская профессия: библиотекарь. Библиотекари — это обычно
высокообразованные люди с магистерским образованием и небольшими зарплатами, и,
конечно, это в основном женщины.
Чисто женская профессия и социальный работник, которые тоже получают небольшие зарплаты. Так что понятие «женская профессия» часто коррелируется с понятием «непрестижная» и малооплачиваемая.
Очень редко можно встретить мужчину на таких должностях, как секретарь и продавец-консультант, бухгалтер и кассир, воспитатель, няня, горничная, проводник, стюардесса, швея и уборщица — это в массе своей женские, не слишком престижные и малооплачиваемые профессии. И хотя женщины в Литве более образованы, их до сих пор очень мало среди политиков и высших руководителей, и им платят меньшие зарплаты.
- Идеология сексизма противопоставляет прекрасный и сильный пол и утверждает превосходство мужчин над женщинами, оправдывая этим гендерное неравенство. Эти стереотипы касаются всех сфер жизни вплоть до «мужских» и «женских» эмоций, когда мальчику говорят, что он не должен плакать, потому что это «не по-мужски»...
- Мужчины исторически обладали и до сих пор обладают большей политической властью, материальными ресурсами и более высоким социальным положением, чем женщины, поэтому мы, продолжая находиться во власти этих стереотипов, считаем, что всем должны управлять мужчины.
На
различных семинарах для руководителей компаний мне говорили, что менять ничего
нельзя, мол, действительно мужчины - лучшие руководители. Но этот исторический
опыт основан на том, что мужчины всегда обладали большей физической силой, чем
женщины, которые были хранительницами домашнего очага.
Добыча—ресурсы были в руках охотников-мужчин, а это давало им власть. Но
сегодня, когда мужчинам больше не надо охотиться на мамонтов, когда успех
зависит не от силы физической, а от силы ума, разницы в том, кто будет руководить
— мужчина или женщина, нет. Тем не менее даже в самых развитых странах у женщин
существует немало препятствий для карьерного роста (так называемый «стеклянный
потолок»), формальные или неформальные барьеры, ограничивающие ее доступ к
определенным высокооплачиваемым профессиям и профессиональным сферам.
У женщин более низкая оплата труда по сравнению с мужчинами. Сегодня гендерный разрыв в заработной плате присутствует на рынках труда во всех странах, и в среднем по всему миру женщины зарабатывают на 24 % меньше, чем мужчины, а в Евросоюзе, как и в Литве, - на 15% меньше.
- Я помню скандал, связанный с Британской телерадиовещательной компанией BBC (Би-би-си), когда глава китайского бюро BBC Кэрри Грейси уволилась после 30 лет работы, узнав, что получает вдвое меньше, чем мужчины, занимающие аналогичные позиции в компании.
- Безусловно, традиции должны меняться: сегодня уже почти нет чисто мужских профессий. Немало девушек служат в армии, управляют самолётами, работают с техникой, с IT-технологиями.
Я считаю очень позитивным то, что в Литве президент — женщина. Хотя вовсе необязательно в следующий раз президентское кресло опять займёт женщина. Но, по крайней мере, теперь все, даже самые маленькие, знают, что женщина может быть президентом, а также министром (и не только министром культуры, просвещения, социальной защиты и сельского хозяйства, но даже министром обороны, как Раса Юкнявичене), а также руководителем сейма. Но это не правило — сегодня в правительстве Литвы нет ни одной женщины. Да даже в мелком бизнесе только 26% руководителей — женщины. А в крупных компаниях, численность рабочих в которых составляет 250 человек, женщин-руководителей и вовсе только 2%. Но все меняется. Даже в восточных странах есть примеры женщин -руководителей, как, например, в Пакистане - стране с преимущественно мусульманским населением, когда-то Беназир Бхутто стала первой в новейшей истории женщиной—главой правительства. Она очень много сделала для женщин мусульманского мира: вместо чадры стала носить головной платок, провела реформы, которые сделали более доступными образование и медицину и пр.
- Но говорят же, что психология мужчин и женщин разная — мол, мужчины с Марса, а женщины — с Венеры, а возможно, и способности разные?
- Это стереотипы: вот сегодня считается, что у мальчиков больше, чем у девочек способностей к изучению математики: мол, у мужчин более развито пространственное мышление, а женщины быстрее изучают языки. Но ведь когда-то существовал другой стереотип: девушек не принимали в гимназию из-за того, что они, якобы, не способны выучить латынь и древнегреческий языки. К тому же утверждалось, что это вредит их здоровью!
Но я ещё помню ситуацию перед обретением независимости, когда мальчики очень боялись поступать на такие специальности. Где среди других на вступительных экзаменах требовалось сдавать математику. Сегодня — другие стереотипы и другая ситуация: на математику идут в основном мальчики!
Думаю, что деление на мужские и женские профессии — дань стереотипам: вряд ли женщина-пилот управляет самолётом хуже мужчины. Дискриминация начинается там, где мы внутренне позволяем ей быть. Избавьтесь от стереотипов прежде всего в своей голове, и на многое вы будете смотреть через другую парадигму. Даже одно исключение из общепринятого разрушает стереотип, и пример этого нам дала наш президент, когда назначила судьями женщин.
Вот после четырёх сроков правления женщины-президента Вигдис Финнбогадоуттир в Исландии ходила такая шутка: мальчик спрашивает у учителей: «А может ли мужчина стать президентом Исландии?»
В Исландии меньше стереотипов по отношению к женщинам, они там успешно поднимаются по карьерной лестнице. Равенству мужчин и женщин способствует политика страны. Например, девятимесячный отпуск по уходу за ребенком там делится на три части: три месяца его может брать муж, три месяца жена, а оставшиеся три месяца можно разделить между родителями по их желанию. И мужчины обязательно используют этот отпуск.
Женщин это делает конкурентоспособными на рынке труда: ведь работодатели не знают, кто из родителей возьмёт более длительный отпуск по уходу за ребенком.
Кстати, после введения этого закона министр рыбного хозяйства Исландии, у которого родился ребенок, ушел в отпуск по уходу за ним. Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг будучи премьер-министром Норвегии тоже ушёл на месяц в отпуск по уходу за ребенком, чтобы жена в это время могла работать (Отпуск по уходу за ребенком в Норвегии составляет от года до полутора лет в зависимости от схемы, выбранной родителями. Его могут брать по выбору, как у нас, мать или отец. Но есть один месяц, который должен взять тот родитель, который не брал основной отпуск, — иначе этот месяц у семьи пропадает).
Пример, показанный Столтенбергом другим мужчинам, стал мощным разрушением стереотипов: он показал, что репутация мужчины не может пострадать из-за такого поступка, что он не станет в глазах общества менее мужественным: ну, кто усомнится в мужественности генсека НАТО?
Дискриминации по половому признаку — это беда не только для общества, но и для экономики государства, которая не использует весь интеллектуальный потенциал общества, и не только женский, но и мужской, как, например, в социальных профессиях, таких как учитель.
Галина КУПРИЯНОВА, специально для «Обзор»