Кто против свободного рынка электроэнергии
Кто против свободного рынка электроэнергии
Украинский рынок электроэнергии не работает в интересах потребителя. По существующим правилам, он больше используется для вымывания средств, тогда как деньги в реальную модернизацию почти не инвестируются. Решить проблему может внедрение новой модели рынка как в ЕС, однако в стране существуют силы, которые противятся этому процессу.
Действующая в Украине структура работы рынка электроэнергии давно устарела. По европейским меркам этот сектор сильно зарегулирован государством, что негативно сказывается на его функционировании и развитии. Из-за этого электроэнергия в стране продолжает восприниматься как социальное благо, а не обычный товар, который мы можем в любой момент приобрести в ближайшем супермаркете и по наилучшей цене.
Кроме того, на протяжении многих лет ряд предприятий энергетической отрасли используются собственниками как средство для получения сверхприбыли. При этом потребители электроэнергии, будь то население или промышленность, зачастую сталкиваются с проблемой нежелания улучшать качество услуг со стороны поставщиков электроэнергии.
В ходе состоявшейся 19 февраля дискуссии по вопросам энергетической политики, которая была организованна в рамках программы Европейского Союза – INOGATE, эксперты и чиновники подтвердили мысль, что решить эти и другие проблемы отрасли поможет внедрение в Украине новой модели функционирования рынка электроэнергии, которая бы работала по подобию европейской.
Министерство энергетики и угольной промышленности еще в 2015 году начало активно прописывать новые правила игры в законопроекте «О рынке электрической энергии». Однако в ведомстве говорят, что согласование документа часто затормаживается в интересах отдельных игроков рынка. Несмотря на это профильное министерство намерено добиться рассмотрения законопроекта в Верховной Раде для принятия в первом чтении.
Существующие недостатки рынка
«Потребители должны быть ключевым компонентом энергетического рынка Украины», - заявил в ходе открытии дискуссии глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, отмечая, что сейчас на рынке властвуют поставщики электроэнергии и ее производители.
По действующим правилам, электроэнергия доходит до потребителя через ряд посредников, работа которых регулируется государственными структурами, а не конкуренцией. Так, все украинские производители продают электроэнергию госпредприятию «Энергорынок», у которого электроэнергию покупают областных энергоснабжающих компаний. Дальше монополисты облэнерго поставляют ее потребителям своего региона.
Схема действующего рынка
На все эти услуги Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливает компаниям тариф с определенной нормой прибыли. Как отмечают эксперты, поставщики и производители электроэнергии, обосновывая у регулятора требуемый уровень тарифа, могут завышать свои реальные расходы, чтобы получить больший тариф. Соответственно больший доход и сумму прибыли.
При этом по скандалам в СМИ можно проследить, что даже в случае проведения модернизации или заказе оборудования при закупке цена может оказаться значительно выше рыночной. Ведь победителями зачастую становятся «свои» - офшорные участники, тогда как доступ для реальных конкурентов с более низкими ценами ограничивается. Таким образом происходит еще и вымывание средств из отрасли.
Также, несмотря на то, что потребители исправно платят за потребленную электроэнергию, облэнерго не расплачиваются за этот товар полной мере перед «Энергоорынком». А это уже привело к многомиллиардным долам перед генерирующими компаниями.
Как отметил директор Секретариата Энергетического сообщества Януш Копач, украинские потребители платят за электроэнергию, не зная при этом достоверно на какие цели расходуются их деньги.
«Если бы потребители знали, за что они платят в ежемесячных платежках, они бы были возмущены», - подчеркивает Копач, критикуя существующий рынок.
Вместе с тем, на украинском рынке электроэнергии существует еще один недостаток - перекрестное субсидирование, из-за которого промышленность вынуждена переплачивать за электроэнергию, чтобы население ее получало более низкой цене.
Чего ждать от нововведений
С выходом в строй с 2019 года новой модели функционирования рынка электроэнергии «ручное» вмешательство в его работу должно быть минимизировано. При правильной организации рынок будет регулироваться самостоятельно - под влиянием конкуренции или же независимым оператором.
Согласно существующему законопроекту, на рынке должны будут разделиться функции производства, транспортировки и реализации электроэнергии конечным потребителям. Так, документом предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке. Данные нормы соответствуют требованиям Третьего энергопакета ЕС.
Одним из главных нововведений станет возможность заключения генерирующими компаниями прямых контрактов на поставку электроэнергии промышленным предприятиям. В этом плане вероятнее всего наиболее привлекательную цену смогут предложить атомные станции. Сейчас они продают электроэнергию по – 0,42 грн/кВт, что более чем вдвое меньше тарифа тепловой генерации.
В свою очередь, тепловики и гидроэнергетики продолжат выполнять функцию покрытия пиковых потреблений электроэнергии утром и вечером, но уже конкурируя между собой по цене и условиям поставки.
По словам эксперта Группы поддержки Украины от Европейской комиссии Йоганнеса Баура, в новых условиях рынка население будет возможность свободного выбора поставщика электроэнергии, который предложит более низкую цену за этот товар.
«Это должно быть настолько просто, как сменить телефонного оператора», - рассказал эксперт на встрече, организованной в рамках программы INOGATE.
Между тем, введение новой модели рынка означает рост тарифов на электроэнергию для населения до уровня промышленных потребителей.
Тем не менее, реализация новых требований законопроекта позволит демонополизировать энергорынок и создаст существенные стимулы привлечения инвестиций в модернизацию производства, передачи и снабжения электроэнергии. Но прежде необходимо завершить ряд длительных процедур согласования и выставить документ для голосования в Верховную Раду. А этот процесс все время затягивается.
Кто стоит на пути к свободному рынку?
Законопроект о рынке электроэнергии разрабатывается со средины 2015 года, однако до сих пор он так и не попал на рассмотрение в парламент. В ходе дискуссии 19 февраля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин публично заявил, что палки в колеса при доработке и согласовании законопроекта вставляет группа компаний ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, которая владеет половиной украинских теплоэлектростанций и крупным угледобывающими предприятиями.
«Закон, который мы пробуем внести в Кабмин, а потом в Раду, вы блокируете как минимум полгода», - сказал министр представителю ДТЭК.
Как отмечает чиновник, блокировке законопроекта в стенах правительства способствует заместитель министра Кабинета министров Украины Вадим Гламаздин. Якобы в интересах ДТЭК он инициирует длительные консультации, чем затягивает согласование документа в Кабмине на протяжении двух месяцев.
«Вот так мы и ходим по кругу полгода», - отметил Демчишин.
Между тем, в ДТЭК сообщили, что около 90% норм законопроекта являются положительными, и компания поддерживает необходимость реформы рынка электроэнергии с принятием соответствующего документа.
Стоит отметить, что последнюю редакцию законопроекта согласовали большинство европейских доноров и экспертов, которые помогают внедрять реальные рыночные механизмы в энергетическом секторе страны.
«Законопроект готов. Он обсуждался даже среди всех доноров – Всемирного банка, Американского агентства международного развития, ЕБРР, Еврокомисии и приведен в соответствие требованиям», - заявил Копач.
Вместе с тем, он также раскритиковал долгий процесс согласования документа в правительстве.
«Все застряло в Кабинете министров потому, что мы знаем - разные лоббисты недовольны некоторыми положениями закона и хотели бы видеть большего в собственных интересах», - возмущается директор Секретариата Энергосообщества.
По словам Томбинского, принятие в парламенте закона о рынке электроэнергии должно осуществляться оперативно, что поможет Украине получить помощь доноров на реформу энергетического сектора. При этом он отметил, что для полноценного функционирования новой модели рынка электроэнергии необходимо пересмотреть подзаконные акты, а также принять закон о регуляторе.
Александр Гречко для "УЕ"