В России хотят ликвидировать профсоюзы?
В России хотят ликвидировать профсоюзы?
В ФНПР считают, что новые предложения бизнеса по модернизации Трудового кодекса демонтируют российскую систему социального партнерства. Очередные предложения бизнеса по модернизации Трудового кодекса вызвали у профсоюзов бурю негодования. Об ответных действиях шла речь на заседании Генсовета ФНПР.
Как сообщает российское итернет издание «trud.ru», профсоюзы насторожил документ «О концепции обновления трудового законодательства РФ», который работодатели внесли на рассмотрение Трехсторонней комиссии. «Под лозунгами демократизации, либерализации и модернизации собственники предприятий пытаются сделать Трудовой кодекс более гибким и удобным для себя, — заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. — Судя по документу, они хотят сократить гарантии наемным работникам, расширить возможности увольнения сотрудников, легализовать «заемный труд» и, похоже, демонтировать сложившуюся в России систему социального партнерства. Уже идет наступление на профсоюзы, возникают попытки выдвинуть их с предприятий и подменить производственными советами».
На заседании ФНПР определила меры для укрепления профорганизаций. Решено увеличивать количество «первичек» даже в тех компаниях, которые пытаются не допустить их создания. Среди острых вопросов была и тема миграционной политики. Профсоюзы опасаются, что курс на массовое привлечение дешевой рабочей силы может снизить стоимость труда в стране. Присутствующий на заседании министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заверил, что готовятся поправки в законодательство, которые позволят урегулировать многие вопросы, связанные с трудоустройством гастарбайтеров. «Рабочая сила должна стоить одинаково», — согласился министр.
Не менее важный вопрос, который обсудили собравшиеся, касался пенсионной реформы. Одно из главных требований ФНПР: пенсионер должен получать 40% от утраченного заработка при минимальном трудовом стаже 30 лет. Также профсоюзы требуют исключить накопительный элемент из государственного обязательного пенсионного страхования. «Сегодня за каждого сотрудника работодатель должен перечислять 22% в пенсионный фонд, — пояснил Михаил Шмаков. — Из них 6% — накопительную часть — работник может направить в негосударственный фонд. В итоге в солидарной части остается лишь две трети от страховых взносов. Зато негосударственные фонды получают «бесплатные» деньги, которые могут пустить в оборот. Сумеют ли они их преумножить — большой вопрос, но расплачиваться в итоге придется государству».
По мнению профсоюзов, развивать систему добровольного пенсионного страхования нужно, но для этого работники должны иметь достойную последовательно повышаемую зарплату, позволяющую откладывать лишние деньги на старость.
Пресс-центр Атомпрофсоюза