Памятник Кобзарю на главной площади Энергодара
Памятник Кобзарю на главной площади Энергодара
Открытие памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко в Энергодаре состоялось в мае 2004 года. Энергодарцы ждали этого события давно, и к началу церемонии на площади перед ДК «Современник» (сейчас «Сучасник») собралось много людей. Памятник Тарасу был установлен в Энергодаре благодаря усилиям многих людей и сегодня мы уже не представляем без него и нашего города, и этой площади…
Городской голова Георгий Яковлев сказал тогда, что это событие выходит за рамки масштаба города и региона. Памятники Тарасу Шевченко возвышаются по всему миру: в Москве, Санкт-Петербурге, Палермо, Вашингтоне, Буэнос-Айресе… Теперь этот многочисленный список пополнил Энергодар — многонациональная энергетическая столица Украины, выросшая на земле древней Таврии.
Примечательно, что в том же году, когда Тарасу Григорьевичу исполнилось 190 лет со дня рождения, и открывался памятник, Запорожская область отметила свое 65-летие. Такое совпадение выглядит символично, ведь с Запорожьем, с Хортицей, великого поэта связывало многое. Сколько раз в своём творчестве он обращался к славной истории казачества, воспевая словом дух свободы и независимости, которым испокон веков славился этот край.
Тем не менее, как прозвучало на церемонии открытия, путь Тараса в Энергодар был долгим, и история воздвижения памятника Шевченко в городе растянулась на несколько лет. Говорить о необходимости установки скульптурного монумента начали еще в конце 80-х. Тогда речь шла о памятнике вождю мирового пролетариата. Многие горожане помнят, что на это дело собирали даже пожертвования, перечисляли премии. Но памятник Ленину в Энергодаре так и не появился. В 1990-м, 21 декабря, сессия горсовета отменила принятое решение о его установке. А уже в 2001 году к 10-летию Независимости Украины депутатский корпус нового созыва принял решение о воздвижении памятника Шевченко. Рассматривались различные варианты его расположения. Кроме площади возле ДК «Современник» предлагали еще два места: на пересечении проспекта Энергетиков и проспекта Строителей и по улице Курчатова перед зданием нового узла связи Запорожской АЭС.
Пока власти решали, город ждал, а установка памятника несколько затягивалась. Конечно, по объективным причинам, в том числе и финансовым. Но в итоге все удалось. Немаловажно, что это событие гармонично переплелось с открытием фестиваля «Добрый театр» — ощущение праздничности удвоилось, а присутствие гостей из Харькова, Днепропетровска, Киева и Москвы заметно подчеркнуло важность происходящего.
На открытии присутствовали авторы памятника — известные запорожские скульпторы — отец и сын Павел и Георгий Логвиновы. Они совместно работали над бюстом Тараса, но непосредственно высекал его из гранита младший представитель династии. Георгий Логвинов — резчик по камню, автор шести самостоятельных памятников, установленных в разных городах Украины, среди которых несколько скульптур, воплощающих образ Кобзаря.
Но сколько бы работ ни посвящал мастер великому поэту, в каждой из них он представлен по-разному. Об энергодарском Тарасе глава династии отозвался очень лестно, оговорившись, что высоко оценивает работу вовсе не потому, что ее создавал его сын, а по той причине, что она представляет собой настоящее произведение искусства.
— Это музейная работа высочайшего класса, — подчеркнул Павел Федорович, — и не побоюсь сказать, что одна из лучших в граните.
Ирина Романова