Профсоюзы: доверие как основа и фактор успешности
Профсоюзы: доверие как основа и фактор успешности
Вопросы, связанные с включением работников в деятельность профсоюзов, проблемы профсоюзного движения в России, - такова тема опросов российских исследовательских организаций и сегодняшней публикации издания «Профсоюзы сегодня». Использование результатов исследований, считают аналитики, было бы важно учитывать в планировании тех действий, которые, по мнению профсоюзов, могут быть успешными в сложившейся ситуации.
По мнению исследователей из российской организации Левада-Центр, проблемы связаны не только с выяснением отношений между профсоюзами, но, прежде всего с тем, насколько работники готовы лично участвовать в их работе: идет ли речь о создании первичной ячейки или об участии в каждодневной работе профсоюза уже после его создания. Со стороны может показаться, что взяв опыт успешных стран можно легко применить его в России. Однако развитие профсоюзного движения в новой России показало, что, несмотря на применение новейших технологий привлечения работников в организацию, они часто остаются лишь пассивными потребителями её «услуг». Причин этого много. Проводимые различными исследовательскими центрами социологические исследования могут служить хорошим инструментом, позволяющим профсоюзам посмотреть на сложные социальные процессы, происходящие в обществе.
Профсоюз, как организация, в идеале создаваемая «снизу» для защиты социально-трудовых прав, подразумевает общность производственных и профессиональных интересов его членов – то есть работников. Если рассматривать профсоюз как социальный институт, т.е. форму организации совместной деятельности людей, то можно говорить о том, что важнейшим фактором успеха любых коллективных действий, является доверие.
Опросы общественного мнения, проводимые различными исследовательскими центрами, постоянно фиксируют высокий уровень недоверия профсоюзам. К примеру, опросы Левада-Центра (2012) показали, что профсоюзы по рейтингу НЕдоверия находятся в пятерке списка: 24% им не доверяют (по сравнению с 17% доверяющих). Для сравнения: президенту доверяют 49% населения, армии 41%.
В рейтинге недоверия рядом с профсоюзами находятся крупный бизнес (25% не доверяют и 14% доверяют), областные и местные органы власти. Возглавляет антирейтинг полиция – 31% не доверяют против 18% - доверяют.
Если посмотреть в динамике оценку населением роли профсоюзов в общественной жизни, то по данным опросов Левада-Центра, роль профсоюзов на протяжении 10 лет оценивается крайне низко, по сравнению с другим институтами: профсоюзы стабильно находятся на последнем месте и эта тенденция не меняется.
Недоверие государству, а также всем организациям, которые в разных формах представляют интересы граждан, связано с тем, что россияне считают эти структуры или не работающими или представляющие интересы чиновников.
Кроме того, это можно связать также и с тем, что профсоюзы и их деятельность, связанная, в первую очередь, с защитой прав трудящихся мало освещаются в федеральных и региональных СМИ. В то же время освещение деятельности других институтов – Президента, Правительства, Армии, судебных, церковных и т.п. организаций доминирует в медийном пространстве.
Пресс-центр Атомпрофсоюза
(полная информация на сайте
http://www.unionstoday.ru/news/russian/2012/12/25/17630)