Идти туда, где люди
Идти туда, где люди
19-20 июня в Будапеште (Венгрия) при поддержке Глобального Союза IndustriALL и IndustriALL–Европа в штаб-квартире профсоюза VDSZ (Федерация работников химической промышленности Венгрии) состоялся Коммуникационный форум, участие в котором приняли информационные специалисты профсоюзов, членских организаций IndustriALL из разных стран, в том числе и Украины -представительница Атомпрофсоюза. Цель форума – сформировать общую концепцию эффективных коммуникаций в профсоюзах, которые переживают сегодня тяжелые времена.
Негативные тенденции для профсоюзов
Вальтер Санчес, Генеральный секретарь ГС IndustriALL в приветственной речи отметил, что хотя мировой экономический кризис уже миновал (прошло 9 лет), и крупные транснациональные компании оправились от его последствий, увеличивают свои доходы, в мире труда устанавливается порядок не на пользу работника. Труд работника обесценивается. Богатые же все больше богатеют, причем, 8 человек владеют 3,5 процентами мирового богатства. Естественно, профсоюзы считают это несправедливым и борются против опасной тенденции.
Даже сильные профсоюзы в Германии, Скандинавии, Канаде, Чехии часто сталкиваются с ситуацией, когда предприятия наращивают прибыль, а заработные платы трудящихся оставляют на прежнем «кризисном» уровне. Что уже говорить о таких странах, как Бангладеш и Нигерия. Здесь нет права на проведение митингов, на предприятиях нет коллективных договоров, которые бы защищали работника. Во многих странах вытесняется присутствие профсоюзов.
Негативные тенденции для профсоюзного движения, отметил Вальтер Санчес, распространяются из Америки, где со времен Рейгана профсоюзы стали считаться врагом общества, помехой развитию крупного бизнеса, пресса встречает профсоюзные акции враждебно, а законодатели приняли множество ограничений, делающих организацию трудящихся в Америке затрудненной, а то и невозможной.
Обществу внушается, что профсоюзы не нужны и в таких странах, как Польша. В польской прессе сильное профсоюзное движение числится среди недостатков экономики. Хотя ситуация в действительности обратная, отметил Вальтер Санчес, для развития экономики чрезвычайно важно сохранить покупательскую способность работников, за достойный уровень их зарплат как раз и борются профсоюзы.
Тамаш Секей, руководитель Федерации работников химической промышленности Венгрии (самая многочисленная в Венгрии, насчитывает 30 тыс. членов) рассказал, что в Венгрии 5 лет назад были внесены изменения в законодательство, которые очень ограничили права профсоюзов. «Как следствие, согласно недавним исследованиям, Венгрия оказалась в области обеспечения прав человека в одной группе с Россией и Уругваем. Сила у работодателя стала большая, у профсоюза ее практически нет. Профсоюзные организации, по сути, борются за свое выживание». Журналисты, отметил Тамаш Секей, замалчивают деятельность профсоюза, – правительство Венгрии владеет 90 процентами всех в стране масс-медиа».
Об имидже профсоюза
На форуме отмечалось, что общим для многих стран является недружелюбное освещение в прессе деятельности профсоюзов. «С имиджем у профсоюзов плохо, в прессе слышно: «устарели», «отстали», «не представляют интересы работников», «богаты». В такой ситуации особенно важно иметь свой информационный орган, доносить до внешних СМИ информацию о достижениях профорганизаций (о неудачах следует говорить также, не добились, что помешало) и что было бы, если бы не было профсоюзов.
Примером удачной информационной политики профсоюзов может быть Швеция, где 80 процентов профсоюзного членства. Представитель этой страны рассказал, что в информационном пространстве постоянно присутствует тема профсоюзов, а информационные профсоюзные центры, по сути, стали здесь альтернативными масс-медиа.
В Бельгии 95 процентов работников являются членами профсоюза, профсоюзная тема присутствует в СМИ, профсоюзное мнение запрашивает правительство.
Во французском профсоюзе металлургов (FGMM-CFDT), в котором 65 тыс. членов, налажена авторская сеть из 220 (!) внешних журналистов.
О позитивных результатах эффективных информационных кампаний рассказала Мартина Хелмерих из немецкого промышленного профсоюза «ИГ Металл» (IG Metall), результатом их стали более высокие доходы членов профсоюза, более короткое рабочее время и более длинные отпуска.
Вызов для профсоюза – развитие коммуникаций
В разных странах разный уровень профсоюзного развития и профсоюзной культуры, а потому разные способы донесения информации. Имеют право на жизнь все формы: электронные и печатные СМИ, главное, чтобы они достигли адресата, к такому выводу пришли участники форума после обсуждения разного в профсоюзах коммуникативного опыта.
Вместе с тем, считает консультант по средствам массовой информации, бывший президент Национального союза журналистов Скарлетт МакГвайр из Великобритании, необходимо учитывать мировые тенденции. Скарлетт рассказала, что в европейских странах молодежь сейчас уходит в Instagram и Snapchat (мобильное приложение обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео), в Фейсбуке теперь люди среднего и пожилого возраста.
«Наше будущее – отцифрованное,– если мы хотим привлечь молодежь, новых членов профсоюза, необходимо пользоваться новыми технологиями. Если хотите поспевать за обществом, изучайте новые тенденции. Находите средства и людей, которые помогали бы профсоюзному работнику в этом направлении развиваться». Глобальный Союз IndustriALL начал активно внедрять современные IT-технологии 1,5 года назад.
На необходимости иметь свои собственные средства массовой информации настаивал в своих презентациях специалист по проведению кампаний Юджин Флинн из Ирландии. Он рассказал также о том, как профсоюзы могут использовать ведущие СМИ для продвижения своих идей и аргументов. «Просочиться» в СМИ можно, если создавать такой контент, который был бы интересен и внешним масс-медиа, освещать проблемы, волнующие многих людей, рассказывать истории, которые пахнут жизнью. Даже о коллективном договоре говорить «со вкусом ванили»: интересы работников, семья, дети, отпуск, оздоровление». А главное, «идти туда, где люди». Говорить о проблеме от лица простых людей, и доносить информацию до тех, кого это лично волнует, налаживать коммуникации внутри профсоюзов (где часто левая рука не знает, что делает правая).
Технические рекомендации можно отнести к общим тенденциям в журналистике. Сегодня, когда мир все больше мыслит картинками, и нет времени для прочитывания длинных текстов, давать информацию следует сжато: использовать больше красноречивых иллюстраций, а также – оперативно.
Сила – в солидарности
Не везде оперативность возможна. На форуме указывалось, что в разных профсоюзах в информационном секторе задействовано где один, где 41 информационный работник, силы неравные. Но можно добиться результатов, проводя совместные кампании.
Участники форума говорили о необходимости создания международной профсоюзной сети, которая бы позволяла эффективно сотрудничать, оперативно обмениваться информацией, своевременно реагировать на призывы к солидарным действиям.
Как никогда раньше профсоюзным организациям и объединениям необходимо иметь тесный контакт друг с другом. И лучший практический опыт коммуникации может быть доступен лишь в условиях профсоюзной солидарности. – сказал в заключение Генеральный секретарь IndustriAll Европа Люк Триангл. – Он послужит тому, чтобы работа профсоюзов в обществе стала «видимой».