В Белоруссии построят первую АЭС
В Белоруссии построят первую АЭС
В реализации крупнейшего белорусско-российского совместного проекта - строительстве атомной электростанции рядом с белорусским городком Островец - наступил решающий этап. Президент Александр Лукашенко на днях подписал указ о сооружении Белорусской АЭС, и это позволяет приступить к возведению ее основных зданий и сооружений.
Хотя фактически строительные работы на площадке будущей АЭС и объектах сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры в ударном темпе ведутся уже не один год. Готовы база для ведения строительно-монтажных работ, в том числе бетонно-растворный завод, административно-бытовой корпус, подведены автомобильная и железнодорожная магистрали, построены первые жилые дома для строителей. Соблюдены и все необходимые в таком сложном и ответственном деле формальности, в том числе в рамках принятых Беларусью международных обязательств. Разработана и утверждена постановлением Совета Министров страны проектная документация. Дирекция строительства АЭС получила лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии. Подписан с российской стороной генеральный контракт на проектирование и строительство станции. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта принесет немалые выгоды.
Здесь рассматривают строительство Белорусской АЭС как источник поступления внешних инвестиций, в первую очередь прямых, которые останутся тут на десятки лет. Это создание рабочих мест, получение заказов для белорусских компаний, ведь россияне признают, что до 80 процентов подрядных работ будут реализовываться белорусскими субъектами хозяйствования.
С подписанием указа начинается и поставка в Беларусь основного технологического оборудования будущей АЭС. ЗАО "АЭМ-технологии", дочерняя компания "Атомэнергомаша", отправила на стройплощадку устройство локализации расплава для первого энергоблока. Уникальное изделие высотой 14 метров и весом 750 тонн предназначено для того, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств, вероятность которых, к слову, мизерна, не допустить распространения радиоактивных элементов. Огромный груз от специального причала в Волгодонске на грузовом судне отправился в плавание длиной более 5 тысяч километров, а на заключительном этапе его доставят на стройплощадку автотранспортом. На том же предприятии для Беларуси изготовят корпус реактора и другое оборудование общим весом около 4 тысяч тонн. На другом российском заводе "ЗиО-Подольск" планируется изготовить для энергоблоков Белорусской АЭС сепараторы - пароперегреватели, а также другое ответственное оборудование.
В самой же Беларуси в январе следующего года начнется строительство линий электропередачи, которые свяжут будущую АЭС с энергосистемой страны. А это более тысячи километров новых высоковольтных воздушных линий, еще 600 будет реконструировано, плюс несколько мощных электрических подстанций, 890 километров оптоволоконного кабеля и многое другое - работы хватит на несколько лет. Планомерно в четырех вузах страны идет подготовка кадров для будущей АЭС. За два года до ее пуска первый состав специалистов станции должен быть сформирован, отметил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. К этому времени необходимо соорудить полномасштабный учебно-тренировочный центр с тренажером, в точности повторяющим щит управления АЭС. Предполагается и привлечение опытных специалистов, уже имеющих опыт работы на атомных электростанциях. Желающие есть в Литве, России, Украине - в основном это уроженцы Беларуси.
И конечно, ни на минуту не упускается из виду экологический аспект. На днях к проекту общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду присоединились эксперты России и Литвы. На площадке строящейся АЭС и в окрестностях взяты пробы воды, почвы, воздуха на содержание радионуклидов, проведены измерения уровней гамма-излучения. По мнению советника представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Ивана Юркина, в Беларуси создана вся необходимая система мер общественного мониторинга возведения станции..
По материалам «Российской газеты»