Качественная энергетика для всех
Качественная энергетика для всех
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012 год «Международным годом качественной энергетики для всех», а 2014-2024 годы «Декадой ООН по развитию качественной энергетики для всех».
В Докладе в частности говорится о том, что мир сталкивается со срочными и сложными проблемами, связанными с доступом, устойчивостью и эффективностью современных энергетических услуг. Энергетические кризисы провоцируют крупные экономические и политические кризисы, с далеко идущими социальными и экологическими последствиями. Каждый пятый не имеет доступа к электричеству вообще. Почти 3 миллиарда человек используют твердую биомассу, а также отходы животноводства для приготовления пищи и отопления своих домов, подвергая семьи опасностям угарных газов. От загрязнения воздуха внутри помещений умирает около 3,5 миллиона человек в год, особенно женщин и детей.
Более 95 процентов людей, не имеющих доступа к современным энергетическим услугам, проживают или в странах Африки, южнее Сахары, или в развивающихся странах Азии, из них 78 процентов в сельской местности. Хотя около 75 процентов коммерческой энергии в мире потребляется в городских районах, большинство из 850 миллионов жителей городских трущоб в значительной степени пользуются биотопливом для приготовления пищи. Спрос на древесину и уголь способствует деградации окружающей среды и вырубке лесов; уголь становится краеугольным камнем еще неустойчивой промышленности в лесных районах.
Некоторые из недавних энергетических инициатив не принесли ожидаемых выгод в беднейших странах. Показатель доступа к электроэнергии значительно ниже в этих странах, чем в других развивающихся странах. Проблема «энергоразрыва» не решается должным образом. В различных международных энергетических инициативах она должна быть принята во внимание при обсуждении вопросов энергетики после 2015 года.
Хотя вопрос о всеобщем доступе к электроэнергии имеет решающее значение, финансирование глобальных усилий для достижения этой цели, по разным оценкам, относительно недороги и составляют лишь 3% глобальных инвестиций в энергетическую инфраструктуру до 2030 года.