Стабильность энергорынка зависит от доли АЭС
Стабильная работа энергорынка невозможна без сохранения 50%-й доли атомной генерации - эксперты
Обеспечить стабильную работу украинского рынка электроэнергии и приемлемую для потребителей цену киловатта невозможно без сохранения доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны на уровне около 50%. Такое мнение высказали эксперты отрасли в ходе "круглого" стола на тему "Атомная энергетика в контексте Энергетической стратегии Украины", прошедшего в Киеве 9 октября.
По словам почетного президента Украинского ядерного общества Владимира Бронникова, низкий тариф на отпуск электроэнергии атомными электростанциями (АЭС) и существующие системные ограничения их работы не позволяют увеличивать инвестиции в модернизацию генерирующих мощностей украинского ядерно-энергетического комплекса.
"В текущем году атомная генерация произведет только около 40% всей электроэнергии в Украине. К сожалению, сегодня в энергетике политика преобладает над экономикой. У нас политика сжигать больше угля, давать работу шахтерам. При этом экономика, которая говорит в пользу более дешевой атомной энергетики, ушла далеко на задний план. В результате, низкий тариф на отпуск электроэнергии в энергорынок и снижение объемов ее выработки, привели к тому, что атомным электростанциям хватает средств только на текущие эксплуатационные расходы", - сказал он.
По мнению В. Бронникова, сохранение подобной ситуации с финансированием атомной энергетики в ближайшие годы приведет к стагнации отрасли.
Бывший председатель Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг считает необходимым увеличить коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ) энергоблоков украинских АЭС, отметив, что российские АЭС работают с загрузкой около 90-95% мощности.
"Нам нужно стремиться к таким же показателям, это позволит улучшить финансовую ситуацию в атомной энергетике", - подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, Н. Штейнберг выразил уверенность, что до 2030 года доля атомной энергетики Украины сохранится на уровне 45-50% общего объема производства электроэнергии в Украине.
"Для этого нам не нужно строить новые энергоблоки АЭС, до 2030-го в Украине нет такой необходимости. Следует навести порядок на энергорынке, уйти от перекрестного субсидирования и прекратить дотировать другие виды генераций за счет низкого тарифа для атомной энергетики", - подчеркнул эксперт.
В свою очередь, президент "Энергетической Ассоциации Украины" Василий Котко обратил внимание, что атомная энергетика по уровню экологической безопасности и экономической эффективности выигрывает конкуренцию у других видов генераций, отметив, что сохранение и развитие атомной генерации в интересах всей украинской электроэнергетики.
"Единственной проблемой АЭС является низкая маневренность при необходимости оперативно реагировать на колебания потребления электроэнергии. Однако во Франции, где более 70% электроэнергии производится атомными станциями, эту проблему частично решили, установив низкий тариф на электроэнергию, потребляемую ночью. Во Франции, к примеру, стиральные машины включают только ночью, тогда как у нас бытовыми электроприборами пользуются в основном вечером, то есть в моменты пиковых нагрузок. Пора и в Украине стимулировать потребление электроэнергии ночью", - сказал эксперт.
Как сообщалось, производство электроэнергии всеми электростанциями госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" в январе-июле 2013 года сократилось на 7,1% (на 3,731 млрд кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 48,468 млрд кВт-ч. Снижение производства электроэнергии, в первую очередь, связано с простаиванием энергоблоков в вынужденном резерве или ремонтах из-за диспетчерских ограничений.
Доля АЭС в структуре производства электроэнергии за семь месяцев текущего года составила 43,1%, что на 1,8 п.п. меньше, чем в январе-июле 2012 года. КИУМ АЭС за семь месяцев 2013-го составил 68,7%, тогда как за январь-июль 2012 года – 73,6%.
Источник: companion