Интеграция ЕС со странами Восточного партнерства
Интеграция ЕС со странами Восточного партнерства
3 сентября в Киеве состоялась Международная конференция «Социально-экономическое измерение глубоких и всеобъемлющих зон свободной торговли ЕС со странами Восточного партнерства». Участниками мероприятия стали представители украинских аналитических центров, общественных и правительственных организаций, дипломатического корпуса, а также эксперты стран ВП, члены национальных платформ Форума гражданского общества «Восточного партнерства», в том числе представители Атомпрофсоюза.
Целью конференции, организованной при поддержке фонда им. Фридриха Эберта, было проанализировать преимущества, предоставляемые зонами свободной торговли (ЗСТ) с ЕС для развития региона Восточного партнерства (ВП), определить социальные вызовы в странах ВП, связанные с формированием ЗСТ с ЕС, а также наработать предложения по возможным направлениям сотрудничества с ЕС, также между странами ВП для преодоления потенциальных социальных и экономических вызовов европейской интеграции, снизить социально-экономические диспропорции и обеспечить стабильность в регионе.
Справка. В Европе существует несколько многосторонних соглашений о зонах свободной торговли, а также Европейский Союз (ЕС), который имеет единый рынок. В то же время, существует целый ряд двусторонних соглашений о свободной торговле между отдельными государствами (wikipedia). Восточное партнёрство — проект, созданный Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге — столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии — состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта — сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Пресс-центр Атомпрофсоюза